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Article: La aceituna Bíblica

La aceituna Bíblica

La aceituna Bíblica

Deuteronomio 8:8 menciona tres árboles en relación con la tierra: la higuera, el granado y el olivo. De estos, el olivo es el más plantado. Los olivos son originarios de la región mediterránea, pero actualmente se encuentran principalmente en África.

Se hacen más de 160 referencias al aceite y 25 al olivo. En tiempos bíblicos, el aceite de oliva se usaba como alimento, iluminación, ungüento y jabón. Cuando se menciona aceite en las Escrituras, casi siempre es aceite de oliva. Las aceitunas en sí no se mencionan en las Escrituras, aunque la ausencia de tales datos no significa que no fueran un alimento. El Corán, sin embargo, se refiere a las aceitunas como condimento.

Varios versículos reflejan la importancia del aceite de oliva para los hijos de Israel. La pérdida de la cosecha de aceitunas resultaría de la desobediencia a Dios (Deuteronomio 28:40). (Jueces 9:9). Era un componente del aceite de la unción del sumo sacerdote (Éxodo 30:24). Un gran suministro de petróleo era un signo de prosperidad. El exceso de aceite se puede almacenar hasta por seis años; dicho almacenamiento era de interés nacional. En los días del rey David, Joás, por ejemplo, estaba a cargo de los suministros de aceite (I Crónicas 27:28).

Uno de los árboles más familiares en el Medio Oriente es el olivo. Los árabes palestinos usan aceite de oliva casi todos los días. El desayuno palestino generalmente consiste en pan y aceite de oliva, sumergido primero en una mezcla picante de hierbas y sal.

Los olivos prosperan en laderas empinadas y rocosas (ver Deuteronomio 32:13) en terrazas cuidadosamente mantenidas. El cultivo de olivos probablemente estaba más extendido en tiempos bíblicos y se usaba particularmente como aceite de unción.Olive trees are mentioned in Hosea 14:6 and Psalm 128:3.

Durante la estación seca, los olivos verdes contrastan con las colinas secas y marrones. Las hojas de olivo son de hoja perenne, verde azulado oscuro arriba y gris abajo. Durante la estación seca, una ligera brisa hará que los árboles se vean plateados y el viento hará brillar las laderas.

En Génesis 8:11, la hoja es la primera referencia al olivo. Noé estableció una carrera en la "nueva tierra" después de ver la hoja.

Los olivos no son muy altos y pueden vivir hasta mil años mientras producen frutos. Los árboles continúan dando frutos a pesar de sus troncos nudosos, torcidos y huecos. Como resultado del patrón de crecimiento, la madera no es adecuada para la construcción, pero es dura con un grano atractivo, por lo que hoy en día se usa para hacer pequeños recuerdos. Solo en I Reyes 6 se menciona la madera para la construcción de varios artículos en el templo. Sería difícil encontrar una pieza de madera de olivo lo suficientemente grande como para hacer una puerta. Esto podría ser sándalo, no originario de Israel, sino importado de la India. Quizás las puertas estaban hechas de muchas piezas pequeñas de madera de olivo unidas entre sí.

Los olivos pueden sobrevivir en sus hábitats secos y rocosos debido a su sistema de raíces único. Sin embargo, para que los árboles produzcan una buena cosecha, necesitan mucha atención durante todo el año: poda, cultivo y fertilización.

Las ramas de los olivos producen brotes. La mayoría de los olivos de hoy en día se cultivan en material injertado, lo que significa que se selecciona un patrón de crecimiento rápido y se injerta un vástago de buena calidad en él. En tiempos bíblicos, las aceitunas a menudo se cultivaban directamente de los brotes. Durante la temporada de la aceituna, el agricultor de olivos quitaba con cuidado los brotes de sus mejores árboles y los plantaba donde serían cuidadosamente atendidos. Puede haber sido una referencia a esta práctica en el Salmo 128: 3: "tus hijos serán como brotes de olivo alrededor de tu mesa".

Los olivos comienzan a florecer alrededor del primero de mayo. Sus flores son pequeñas, blancas y ligeramente perfumadas. No duran mucho sin que se noten. Las aceitunas son miembros de una familia de plantas conocidas por su fragancia, incluidas las lilas y los jazmines.

Las aceitunas comienzan a dar frutos en otoño. Como en los tiempos bíblicos, las aceitunas todavía se cosechan golpeando cuidadosamente los árboles con palos y luego recogiéndolos del suelo. Las aceitunas maduras son de color negro azabache y muy atractivas. Las aceitunas son deliciosas, ¡así que estarías tentado a comer una directamente del árbol! ¡Las apariencias engañan! Las aceitunas frescas son amargas y desagradables. Para extraer el aceite hay que triturar la aceituna. Solía ​​ser que las aceitunas se trituraban manualmente con piedras en los pueblos. Hoy en día se utilizan prensas hidráulicas.

Además del uso rutinario en los hogares, el aceite de oliva se usaba en las lámparas del tabernáculo (Levítico 24:2). También se usaba como ungüento facial (Salmo 104:15), necesario en una tierra árida.

Solo Nehemías 8:15 y Romanos 11:17 mencionan el olivo silvestre. Existe mucho debate sobre la identidad del olivo silvestre. Moldenke y Moldenke lo consideran un miembro de Eleagnaceae. Sin embargo, debido a que es un árbol pequeño y totalmente ajeno a las aceitunas, no parece encajar en el texto. En las referencias citadas anteriormente, la palabra shemen se refiere a la grasa, una alusión al aceite extraído del árbol. En Terra [Terra, J. 1996. Olivo silvestre y cultivado (Olea europaea L.): una aproximación novedosa a un viejo problema usando análisis inorgánicos de madera moderna y carbón arqueológico. Review of Palaeobotany and Palynology 91: 393-397] mostró que las aceitunas silvestres y cultivadas pueden distinguirse en base a un análisis químico de elementos en el carbón vegetal. Sugiere la siguiente taxonomía formal. Su nombre científico es Olea europaea var. sativa, la forma salvaje como O. europaea var. oleaster, y la forma de maleza como O. europaea var. sylvestris. El estudio confirma que el olivo es originario de la región mediterránea desde la última glaciación y que es en Oriente Próximo donde se originó el cultivo del olivo.

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